用科技力量改变安全
用数据力量驱动管理

安全教育|深圳市教师继续教育公需科目考核考试试题答案以及解析

来源:赛为安全 阅读量:96 发表时间:2022-11-30 11:50:58 标签: 安全教育

导读

这篇文章主要介绍2022年11月深圳市教师深圳市教师继续教育公需科目考核考试试题答案以及解析,文中介绍的非常详细,具有一定的参考价值,感兴趣的小伙伴们一定要看完!​

这篇文章主要介绍202211月深圳市教师深圳市教师继续教育公需科目考核考试试题答案以及解析,文中介绍的非常详细,具有一定的参考价值,感兴趣的小伙伴们一定要看完!

202211月深圳市教师

继续教育公需科目

1章 产业创新

1节 能源转型与碳中和

1. 【判断题】 绿氨的生产具有较低的碳排放,是绿氢的重要来源 。答案(对)

2.【多选题】 氢燃料电池车的优势: 答案(ABCDE

A:发电效率高 B: 降低对石油的依赖 C: 排放为水蒸汽

D: 如能量产,可降低成本 E: 近年的技术突破,使得贵金属的使用明显下降,且贵金属回收技术成熟

3. 【判断题】 增加能效永远是碳中和最低成本的路径之一 答案(对)

4. 【判断题】 中国的太阳能,甲醇制烯烃,甲醇发电机及甲醇混合动力技术都走在了世界前列。 答案(对)

2节 数字化转型与产业创新发展:浅析教育行业典型案例

1. 【判断题】 大数据精准教学系统的痛点是学生个性问题难以把握。 答案(错)

2. 【单选题】 下列哪项不属于教育行业数字化转型展望: 答案(D

A: 新理念 B: 新模式 C: 新课堂 D: 新方法

3. 【判断题】 数字化推动教育转型在学习方式上的变革是将学生从被动学习者变成主动学习者。 答案(对)

4. 【单选题】 下列哪项不属于智慧校园整体规划考虑的属性: 答案(D

A: 实用性 B: 先进性 C: 可靠性 D: 完备性

5. 【判断题】 数字化技术是新一轮科技革命的主导力量。答案(对)

安全教育

2章 师德建设

1节 现代教师职业理想与师德修养

1. 【判断题】 教师职业的形成源于培养人的需要。 答案(对)

2. 【判断题】 教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。 答案(对)

3. 【判断题】 现代教师的人生坐标应定位于求真、崇善、创美! 答案(对)

4. 【多选题】 《新时代中小学教师职业行为十项准则》中,以下正确的是?

答案(ABCDE

A: 坚定政治方向 加强安全防范 B: 自觉爱国守法 坚持言行雅正 C: 传播优秀文化 秉持公平诚信 D: 潜心教书育人 坚守廉洁自律 E: 关心爱护学生 规范从教行为

2节 化无形为有形——浅探师德师风修炼策略

1. 【判断题】 评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。 答案(对)

2. 【判断题】 广大教师要深刻认识自己肩负的职责和使命,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,率先垂范、以身作则,做学生为学、为事、为人的示范。 答案(对)

3. 【判断题】 师德修炼者本身需要被尊重,被唤醒,修炼的过程是一个参与、体验、反思、成长的过程。 答案(对)

3节 爱是师德的核心

1. 【多选题】 生命教育的六大领域包含? 答案(A B C

A: 安全、健康 B: 养成、交往 C: 生涯、信仰 D: 成长、交流

2. 【多选题】 关于生命的三重属性,以下正确的是? 答案(A B C

A: 自然属性(长度) B: 社会属性(宽度)C: 精神属性(高度) D: 人文属性

4节 新时代师德修养与教师专业发展

1. 【判断题】 面对新时代挑战,教师必须转变角色,不断提升自己的师德修养、追求并实现专业发展。 答案(对)

2. 【判断题】 通过实行“终身教育”、建设“学习化社会”可以使每个人都有机会构建一个不断演进的知识体系,即持续获得生存的技能,掌握自己的命运,同时通过学习使自己的人格日臻完善,个性获得充分发展。 答案(对)

3. 【判断题】 教师的专业发展是教育改革特别是课程改革成败的关键。

答案(对)

3章 学习成长

1节 成长六字诀——信、望、爱、学、思、恒

1. 【判断题】 一个人的精神发育史就是他的阅读史。 答案(对)

2. 【判断题】 希望是颁发给努力的奖品,努力是实现希望的唯一途径。

答案(对)

3. 【判断题】 学习是人成为人的最重要条件。 答案(对)

2节 只有一个人生——关于人生和学习的问题

1. 【判断题】 优秀应该是人生的第一目标,成功是第二目标。 答案(对)

2. 【判断题】 人活在世界上,最根本的责任就是要对你自己的人生负责。 答案(对)

3. 【判断题】 怀特海认为:教育就是当你把在课堂上的东西都忘掉了,把为考试而背诵的东西都忘掉了,那剩下的东西就是教育,就是融入你血肉的智力活动的习惯。 答案(对)

4章 赋能教师

1节 教师如何做好家校合作

1. 【判断题】 人文素养与学历、文凭没有直接关系,最重要的就是本性善良、同情他人、能够付出、舍得吃苦、 敢于坚持。 答案(对)

2. 【判断题】 家庭发展有其明显的时代性,理解和把握我们时代的家庭特点,是做好家庭教育最重要的时代基础。 答案(对)

3. 【判断题】 教师不能以学校教育的思路来理解家庭教育,应当了解家庭教育学,应当了解好父母的主要特点。 答案(对)

7

4. 【多选题】 家庭教育指导的五大基础答案(A B C D E

A: 思想基础 B: 时代基础 C: 素养基础 D: 学理基础 E: 职业基础

5. 【判断题】 家校合作,不是我们教家长如何做父母,而是相互支持,形成教育合力,共同做好孩子的教育工作,让孩子成长得更好。 答案(对)

2节 如何提高教师的心理健康水平

1. 【单选题】 按时间管理的理论来看,以下选项中哪个是重要不紧急的任务? 答案( 

A: 10分钟后要上课 B: 锻炼身体 C: 看电视 D: 拿快递

2. 【多选题】 影响教师情绪压力负荷的主要因素有哪三个? 答案(A B C 

A: 工作时间延长 B: 问题学生增多 C: 家长期待增高 D: 个人身心困惑

3. 【多选题】 有效沟通四步骤是: 答案(A B C D 

A: 说事实 B: 说感受 C: 说需求 D: 说请求

4. 【判断题】 角色平衡是指教师做好家庭、生活和工作上的角色平衡。角色失衡主要表现在身份上的定位和自我时间统筹管理能力的欠缺。 答案(对)

5. 【多选题】 本课程讲的情绪管理的三个方法是: 答案(A B C 

A: 深呼吸 B: 情绪转换七步骤 C: EFT技术 D: 生涯彩虹图

5章 课程改革

1节 义务教育新方案新课标解读

1. 【判断题】 教学的真正意义是实现知识性质和类别的转化。 答案(对)

2. 【多选题】 学校知识的特点? 答案(A B C 

A: 文本化 B: 学科化 C: 系统化 D: 动态化

3. 【判断题】 知识是联结教师和学生的桥梁。 答案(对)

4. 【判断题】 育人方式改革关键在于学习方式转变。 答案(对

2节 课堂教学变革的突破口:“互联网+”学科单元教学

1. 【判断题】 在线教学、“互联网+”课程教学:根本表现是传统教学模式的解构、重组与再造的过程。 答案(对)

2. 【判断题】 师生互动有效性原则:教师要引导成员学会临听、尊重、聚焦问题。在学生活动进行中教师要能够对进展情况进行跟踪,即时进行指导。教师设计问题要具体、可操作、表述观点要明确。 答案(对)

3. 【判断题】 狭义的教学活动是学校组织的各类有利于学生学习得以发生的所有活动的集合,课堂是教学活动得以发生的主要场所,教学活动是指教师的教和学生的学所构成的双边活动。 答案(对

3节 减负提质增效赋能视角下的课堂教学改革

1.【判断题】新手与专家的区别在于策略性知识(计谋、才智、智慧)答案(对)

2.【多选题】按Richard E Mayer(梅耶)的观点,学习包括什么?

答案( B C D 

A: 点名 B: 选择 C: 组织 D: 整合

3. 【多选题】 以下哪些属于生成学习策略? 答案(A B C D E

A: 善做小结 B: 联想要义 C: 自我检查 D: 乐于教人

E: 生动再现 F: 提前预习

4. 【判断题】落实核心素养的真实起点在于——理解概念。 答案(对)

5. 【判断题】 按本节课盛老师的观点,深度学习是指理解,迁移学习指应用。 答案(对)

4节 从问题到课题---研究课题从哪里来?

1. 【判断题】 我们可以通过文献阅读与教育调查等方法,经过系统思考将研究问题清晰化。 答案(对)

2. 【判断题】 课题研究主要包含选题、开题、做题、结题四个步骤。

答案(对)

7章 安全教育

1节 深圳市中小学幼儿园安全教育培训

1. 【判断题】 学生间的矛盾,应尽快妥善处理,避免引发家长间的矛盾。 答案(对)

2. 【判断题】 体罚是法律禁止的,惩戒受法律保护。 答案(对)

3. 【多选题】 对老师虐待幼儿,说法正确的是 答案(A B D 

A: 可能源于老师对生活不满,将怨气发泄到学生身上 B: 有的老师错将幼儿正常行为定性为违规行为 C: 是对幼儿违规违纪行为的惩戒 D: 老师缺乏专业素养

4. 【判断题】 对学生欺凌行为,教师最基本的是能够识别、发现和初步(一般性)的处置。 答案(对)

5. 【多选题】 班主任(任课教师)对学生安全问题处置,正确的是 答案(B C D 

A: 周末可以自主组织学生外出活动,不必报备 B: 发现学生生病或其他危险情况,及时通知家长、报告学校 C: 排查班级内各种不安全因素,有问题及时向年级组长和校领导汇报 D: 及时了解未到校上课或中途离校学生的情况,并及时与家长取得联系,做好记录


看完上述内容是否对您有帮助呢?如果还想对相关知识有进一步的了解或阅读更多相关文章,请关注赛为安全行业资讯频道,感谢您对赛为安全的支持。



消息提示

关闭